Connect with us

Nasional

Bareng Pagelaran Wayang Orang “Pandawa Boyong” Bersama Forkopimda Provinsi Kalbar

Published

on

Fokusindonesia.com, TNI AL, Lantamal XII,- Komandan Pangkalan Utama TNI AL (Danlantamal) XII Laksamana Pertama TNI Suharto, S.H., M.Si.(Han) bersama Forkopimda Provinsi Kalimantan Barat, Pejabat Utama, Kadis dan Kasatker serta Prajurit Lantamal XII menghadiri acara nonton bareng Pagelaran Wayang Orang yang berjudul “Pandawa Boyong”. Kegiatan berlangsung di Balai Room Hotel Mercure Jalan Ahmad Yani Kota Pontianak, Minggu malam (15/01/2023).

Acara nonton bareng Pagelaran Wayang Orang yang berjudul “Pandawa Boyong” ini merupakan rangkaian dari acara HUT Dharma Samudera Tahun 2023 yang dilaksanakan di Taman Ismail Marzuki Jakarta Pusat dengan pemeran utama tokoh- tokoh pewayangan diperankan langsung oleh Panglima TNI Laksamana TNI Yudo Margono, S.E., M.M., beserta Ny. Vero Yudo Margono dan Kapolri serta Kepala Staf Angkatan Darat, Laut, Udara serta Perwira Tinggi Angkatan Laut.

Dalam Pagelaran Wayang Orang “Pandawa Boyong” ini Panglima TNI Laksamana TNI Yudo Margono berperan sebagai Bima Sena dan Ketua Umum Dharma Pertiwi yaitu Ny. Vero Yudo Margono berperan sebagai Dewi Nagageni.

Sementara itu, Kapolri Jendral Polisi Listyo Sigit Prabowo berperan sebagai Prabu Puntadewa, Kepala Staf Angkatan Darat Jendral TNI Dudung Abdurrahman berperan sebagai Batara Guru, Kepala Staf Angkatan Laut Laksamana TNI Muhammad Ali berperan sebagai Batara Baruna, Kepala Staf Angkatan Udara Marsekal TNI Fajar Tri Prasetyo berperan sebagai Eyang Abiyasa, Wakasad Letjen TNI Agus Subiyanto berperan sebagai Batara Brahma dan Pangkoarmada RI Laksdya TNI Heru Kusmanto sebagai Batara Surya. Disamping itu tokoh pewayangan yang lain juga diperankan oleh Perwira Tinggi Angkatan Laut yang lain dan sejumlah prajurit TNI AL serta Korps Wanita TNI AL turut mendukung Pagelaran Wayang Orang “Pandawa Boyong” dengan memerankan tokoh-tokoh pewayangan yang lain.

Danlantamal XII, Laksamana Pertama (Laksma) TNI Suharto, S.H., M.Si.(Han) mengatakan, kegiatan ini dalam rangka memperingati Hari Dharma Samudera yang jatuh setiap tanggal 15 Januari.

Ia menambahkan, kegiatan ini melibatkan Pejabat Utama TNI AL, TNI AD, TNI AU, dan Polri, serta 450 prajurit TNI AL, juga dengan Laskar Indonesia Pusaka (LIP) dan grup wayang orang Bharata.

“Kegiatan ini dalam rangka memperingati hari Dharma Samudera TNI Angkatan Laut, yang jatuh setiap tanggal 15 Januari,” ujarnya Danlantamal XII.

Pagelaran Wayang Orang ini merupakan ide dari Panglima TNI Laksamana TNI Yudo Margono yang saat itu masih menjabat sebagai Kasal. Menceritakan tentang Lakon Pandawa Boyong dimana ketika lima orang ksatria bersaudara boyongan (pindah) dari Alengka yang dikuasai Kurawa ke Astinapura. Kepindahan itu untuk memerdekakan diri dari kekuasaan Kurawa.

Dari pagelaran tersebut, Danlantamal XII menuturkan makna dalam cerita ini dapat menjadi pesan moral untuk masyarakat agar lebih memahami, menghayati, serta mengamalkan Pancasila.

“Makna yang terkandung dalam cerita boyongnya Pandawa ke Astina menjadi pesan moral masyarakat agar lebih memahami, menghayati dan mengamalkan Pancasila,” kata dia.

Dalam pagelaran wayang orang ini, selain menampilkan Pejabat Utama TNI dan Polri, pagelaran ini juga melibatkan artis Tanah Air. Adanya pertunjukkan kreatifitas seni budaya ini, menunjukkan Panglima TNI, Laksamana Yudo Margono dan Kapolri, Jenderal Listyo Sigit Prabowo dalam berbagai kesempatan selalu menunjukkan sinergitas dan soliditas TNI-Polri. Tidak hanya soal urusan menjaga kondusivitas Indonesia, keduanya juga kompak melestarikan kesenian tradisional dengan main wayang orang bersama.

Pagelaran wayang orang “Pandawa Boyong” ini diinisiasi oleh Panglima TNI Laksamana Yudo Margono berkolaborasi dengan lintas generasi, para tokoh dan berbagai unsur seperti Laskar Indonesia Pusaka, Paguyuban Wayang Orang Barata, dan lain sebagainya.
Laksamana Yudo Margono di kalangan seniman memang dikenal juga sebagai sosok Laksamana Budayawan. Ini karena dirinya selama ini sangat konsen dalam melestarikan seni budaya warisan leluhur nenek moyang.
Laksamana TNI Yudo dalam pernyataannya beberapa waktu lalu menyebut bahwa usaha menjaga kelestarian budaya, termasuk orang, menjadi semakin penting untuk dilaksanakan di tengah serbuan pengaruh budaya asing sebagai dampak dari globalisasi hasil kemajuan teknologi informasi dan digital.
Dirinya bertekad untuk ambil bagian dalam usaha melestarikan berbagai kekayaan budaya bangsa melalui tindakan-tindakan yang nyata.

“Bangsa Indonesia seharusnya lebih memilih wayang sebagai tontonan sekaligus tuntunan dalam kehidupan. Tetapi, pada kenyataannya saat ini rakyat kita, khususnya generasi muda, lebih mengidolakan tokoh-tokoh superhero produk negara lain dibandingkan tokoh-tokoh pewayangan. Ini menjadi tantangan bagi kita semua untuk mengembalikan kecintaan masyarakat terhadap budaya sendiri,” kata Laksamana TNI Yudo Margono sebelumnya.

Lakon Pandawa Boyong ini mengisahkan babak ketika lima orang ksatria bersaudara boyongan atau pindah dari Alengka yang dikuasai Kurawa ke Astinapura. Kepindahan itu untuk memerdekakan diri dari kekuasaan Kurawa. Mereka harus berperang melawan Kurawa yang jumlahnya jauh lebih besar dengan punya persenjataan lebih banyak. Namun berkat kesungguhan yang didasarkan niat baik, Pandawa dapat memenangkan perang.
Boyongnya Pandawa ke Astina menjadi pesan moral kepada masyarakat agar lebih memahami, menghayati dan mengamalkan Pancasila. Bahkan sosok dalam Pandawa Lima pun relevan dengan semangat dan nilai-nilai Pancasila.
Kapolril, Jenderal Sigit yang memerankan tokoh Prabu Puntadewa. Puntadewa dalam pewayangan digambarkan sebagai sosok manusia yang berhati suci dan membela kebenaran. Puntadewa juga digambarkan sebagai sosok manusia yang sabar, beriman, tekun beribadah, ikhlas dan jujur.
Puntadewa adalah simbol ketuhanan yang menjadi sila pertama dalam Pancasila. Bimasena yang adil dan penuh rasa kemanusiaan, mewakili sila ke dua Pancasila. Arjuna mencerminkan semangat persatuan dan kesatuan yang dinyatakan dalam sila ke tiga Pancasila. Nakula menyimbolkan sila ke empat, yaitu permusyawaratan masyarakat. Sedangkan kembarannya, Sadewa simbol dari sila ke lima, keadilan sosial yang benar-benar adil.

Hadir dalam nonton bareng pagelaran wayang orang “Pandawa Boyong” Pangdam XII Tanjungpura diwakilkan Pabandya Watpers, Kajati Kalbar diwakilkan Aspidmil, Danlanud Supadio Marsma TNI Prasetiya Halim, S.H., beserta ibu, Kabinda Kalbar diwakilkan Waka Binda Kolonel Cpl Suwandi, S.E., M.E., Kepala BNN Kalbar Brigjen Pol. Budi Wibowo, S.H., SIK., M.H., Walikota Pontianak diwakilkan Kadis Pangan Pertanian dan Perikanan, Wadan Lantamal XII Kolonel Mar Budiarso, S.E., Ketua KPU Kalbar Ramdan, S.Pd.I., M.Pd., Rektor Untan Prof. Dr. Garuda Wiko, S.H., M.Si., Kakanwil BC Kalbagbar Hary Budi Wicaksono, Kepala BKSDA Kalbar RM. Wiwied Widodo, Kepala Stasiun TVRI Kalbar Syarifuddin, S.E., M.M., Kepala LPP RRI Pontianak Widhie Kurniawan, Kepala BI Kalbar Agus Chusaini dan Kepala BRI Pontianak Hermawan Sutrisno.

(Dispen Lantamal XII)

Click to comment

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.

Politik

Aliansi Pemuda Jogja Bersatu Desak Sukri Fadholi Minta Maaf ke Masyarakat

Published

on

By

Fokusindonesia.com, Yogyakarta – Puluhan massa gabungan dari Organisasi kemasyarakatan (Ormas), Pemuda dan Mahasiswa yang tergabung dalam Aliansi Pemuda Jogja Bersatu di Pertigaan Kejayaan, Yogyakarta, Selasa 20/2/2024 melakukan aksi menolak dan mendesak H. M. Syukri Fadholi, S.H., M.Kn untuk meminta maaf kepada masyarakat Yogyakarta atas bergabungnya dalam Petisi 100 yang bertujuan untuk memakzulkan Presiden Joko Widodo (Jokowi).

Bergabungnya H.M Sukri Fadholi dalam Petisi 100 memakzulkan Presiden Joko Widodo yang seolah-olah mewakili masyarakat Yogyakarta dan sebuah strategi untuk mendongkrak Popularitas dengan memanfaatkan momen Pemilu dinilai telah menodai Demokrasi dan Keistimewaan Yogyakarta serta berpotensi memecah belah masyarakat Yogyakarta,” tutur Korlap Aksi Hermawan Affandi, SH.

Etika berpolitik H.M Sukri Fadholi tidak mencerminkan sebagai tokoh di Yogyakarta, kemerosotan citra Politiknya telah menghalalkan segala cara untuk mendongkrak popularitas.

“Sejak tidak ada prestasi dan nyaleg DPR RI berkali-kali tidak terpilih, kemudian berpindah ke Partai Ummat besutan Amin Rais untuk mencari dukungan dengan menghasut masyarakat untuk memakzulkan Presiden, justru telah menjerumuskan partai Ummat sehingga tidak lolos ke Senayan,” tutup Hermawan Affandi, SH.

Continue Reading

Nasional

Ketua KPU Kabupaten Bogor: Pengajuan Pindah Memilih Mahasiswa STIN Sudah Sesuai Dengan UU & PKPU

Published

on

By

Bogor – Ketua Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Bogor Muhammad Adi Kurnia mengatakan mahasiswa Sekolah Tinggi Intelijen Negara (STIN) secara sah memiliki hak pilih yang diatur sesuai dengan Undang-Undang yang berlaku dan Peraturan Komisi Pemilihan Umum (PKPU).

“Terkait hak memilih, mahasiswa STIN punya hak pilih sesuai UU dan Peraturan KPU. Karena itu KPU Kabupaten Bogor menyerahkan formulir hak pindah memilih kepada mereka,” tegas Muhammad di Bogor Jawa Barat, Rabu (14/2).

Muhammad menambahkan bahwa mahasiswa STIN telah melengkapi dokumen asli dari STIN terkait surat tugas, sehingga mereka dipastikan dapat memiliki hak pilih. Hal itu juga menjadi klarifikasi terhadap video yang beredar di berbagai media termasuk media sosial terkait mahasiswa STIN yang melaksanakan proses hak memilih di DPT Kabupaten Bogor.

Sebelumnya pada 19 Januari 2024 lalu, pihak STIN telah berkoordinasi dengan KPU Kabupaten Bogor untuk mengajukan Pindah Memilih mahasiswa STIN yang semula terdata di wilayah tempat tinggal masing-masing ke wilayah Kabupaten Bogor, karena mereka sedang tugas belajar.

Prosedur yang diambil pihak STIN telah sesuai berdasarkan surat Ketua KPU kepada Ketua KPU Kabupaten/Kota Nomor : 695/PL.01-SD/14/2023 tanggal 7 Juli 2023 perihal persiapan penyusunan Daftar Pemilih Tambahan (DPTb) dalam negeri dan luar negeri.

Dengan dasar itu, maka pengajuan pindah memilih mahasiswa STIN sebanyak 1.020 dinyatakan Sah oleh KPU Kabupaten Bogor pada tanggal 12 Februari 2024. Setelah dinyatakan sah tersebut, mahasiswa STIN ini sudah melaksanakan pencoblosan pada Rabu 14 Februari 2024 di TPS yang telah ditentukan oleh KPU Kabupaten Bogor.

Terkait dengan penggunaan nama kampus Politeknik Informatika Bina Nusantara oleh mahasiswa STIN, hanyalah sebagai “cover”, dikarenakan identitas semua mahasiswa STIN bersifat rahasia. Hal ini sesuai Pasal 25 Undang-Undang Nomor 17 Tahun 2011 tentang Intelijen Negara. [*]

Continue Reading

Hukum

Budi Said Ajukan Praperadilan ke PN Jaksel, Hotman Paris Menjadi Kuasa Hukum

Published

on

By

Fokusindonesia.com, Jakarta – Budi Said dikenal sebagai Crazy rich di Surabaya telah resmi mengajukan permohonan praperadilan ke Pengadilan Negeri Jakarta Selatan terkait dengan penunjukannya sebagai tersangka dalam kasus dugaan korupsi terkait transaksi ilegal pembelian emas PT Aneka Tambang Tbk (Antam) oleh Kejaksaan Agung.

Gugatan praperadilan melalui kuasa hukumnya, Hotman Paris, Sudiman Sidabuke, Ben Harjon, Sahat Marulitua Sidabuke, Ifan Wijaya, dan Helmi Mubarok pada Senin, 12 Februari 2024.

“Kami resmi sebagai kuasa dari Budi Said kuasa tanggal 12 Februari 2024 hari ini sudah resmi mendaftarkan permohonan praperadilan di PN Jaksel terhadap Jampidsus, Kejaksaan Agung dengan pemohon adalah Bapak Budi Said,” kata Hotman di Omah Pawon JI. Ampera Raya No.2, Jakarta Selatan pada, Senin 12 Februari 2024.

Hotman mengatakan Budi Said telah ditahan sejak tanggal 18 Januari 2024 hingga hari ini, dengan tuduhan tidak pidana korupsi, ia menjelaskan bahwa gugatan diajukan karena adanya ketidakjelasan dalam proses hukum yang menimpa kliennya. Dia mengatakan bahwa permasalahan dimulai ketika Budi Said membeli 7 ton emas dari PT Antam dengan total harga Rp3,593 triliun, yang pembayarannya dilakukan melalui 73 transaksi.

“Jadi dengan dijanjikan harga diskon dari PT Antam Surabaya, harusnya Budi Said dapat 7 ton 71 kg emas itu kalau harga diskon. Tapi sampai sekarang yang diserahkan ke Budi Said baru 5,935 kg emas. Ada kekuarangan seberat 1.136 kg emas. Jadi ada kekuraganan belum diserahkan,” ujarnya.

Dalam menghadapi tuntutan ini, Budi Said mengajukan gugatan perdata dengan tujuan agar PT Antam memberikan sisa emas yang telah dibelinya, yakni sekitar 1 ton atau 1.136 kg emas. Sampai di PK Mahkamah Agung (MA), Budi Said menang.

“Bahkan sudah keluar perintah eksekusi dari PN Surabaya agar PT Antam menyerahkan 1.136 kg emas, tapi tidak diserahkan. Kemudian Budi Said telah laporkan 3 pegawai dan 1 broker dari PT Antam karena dianggap melakukan penipuan dan divonis bersalah,” tutur Hotman.

Lanjutnya dia menjelaskan “jadi dalam dua perkara Budi Said menang, pada saat mau eksekusi putusan MA perdata tersebut, tiba-tiba mulailah panggilan dari Kejagung pada awal Januari dan panggilannya itu sebagai saksi atas dugaan. Ini kuncinya penting atas dugaan perbuatan kerugian negara atas 1.136 kg emas yang tadi belum diserahkan,” kata dia.

Kemudian mengenai klarifikasi yang diminta oleh Kejagung kepada klien Hotman sebagai saksi, tanpa izin kedua pengadilan rumah Budi Said di geledah dan berbagai macam. “Akhirnya tanggal 18 Januari 2024 dipanggil sebagai saksi, lalu disita handphone dan segala macam di pagi-pagi tanpa izin pengadilan. Di jam 4 sore berubah dari saksi jadi tersangka,” kata Hotman.

“Pada saat sebagai tersangka Budi Said ditanyakan apakah tunjuk pengacara, dijawab belum siap karena dipanggil jadi saksi, sesuai KUHAP yang diancam hukuman lebih dari 15 tahun lebih wajib berhak didampingi pengacara. Tapi walauapun ga didampingi, Jaksa menawarkan pengacara negara, tapi BAP jalan terus ditanya 1 dan 2 pertanyaan. Lalu pada saat penandatangan BAP pengacara yang ditunjuk Negara itu ikut tanda tangan dan langsung ditahan,” ucap Hotman.

Budi Said ditangkap atas dugaan kerugian Negara 1.136 kg emas padahal itu belum diserahkan, walaupun sudah ada perintah dari MA, sudah eksekusi. Dalam perkara korupsi harus kerugian itu nyata, itu sudah putusan MA tidak boleh potensi. Dia menyatakan bahwa dalih Antam dan Kejaksaan adalah harga yang tercantum dalam faktur adalah harga keseluruhan, yaitu Rp 3,5 Triliun, yang hanya cukup untuk membayar 5.935 ton emas.

“Jadi kalau berdasarkan harga faktur harga sebenarnya kalau tanpa diskon Antam sudah terima uangnya. Masuk rekening Antam dalam puluhan kali transfer. Jadi Antam mendalilkan harga difaktur yang benar. Klien kami mendalilkan harga diskon,” ujarnya.

Atas dasar itu, Tim Hotman melayangkan gugatan praperadilan atas perkara yang menimpa Budi Said. “Ini perkara perdata yang dikriminalisasi, untuk menghambat eksekusi MA, itu alasan yang pertama,” kata Hotman

“Alasan kedua penetapan tersangka tidak sah, karena tidak ada dua bukti permulaan yang cukup. Kalau orang dituduh harus ada bukti, kalau dituduh kerugian negara 1.136 kg emas kapan diserahkan. Karena MA baru memerintahkan agar diserahkan, tapi belum dilakukan,” ucapnya.

“Ketiga pengeledahan dan penyitaan dilakukan tanpa perintah dari pengadilan untuk tukuan yang tidak sah, itulah alasan utama,” tuturnya.

Disisi lain, kuasa hukum Budi Said, Drs. Ben. D. Hadjln, S.H., mengatakan yang bersangkutan telah mengirim surat ke berbagai pihak, termasuk pimpinan di Jakarta, untuk menanyakan tentang emas diskon yang seharusnya menjadi haknya namun belum diperoleh.

Setelah itu, dia mendapatkan jawaban pertama bahwa penjualan tidak ada diskon. Kemudian, dia melapor ke Polda Jatim terkait hal ini. Cara ini dianggap sebagai bagian dari konspirasi, dan sulit dipercaya bahwa dia mengirim surat ke berbagai pihak. “Namun, ketika dia mengirim surat ke mana-mana termasuk dengan tembusan kepada Kementerian BUMN, hal ini menunjukkan bahwa dia menyadari bahwa dia telah ditipu dalam perkara ini. Faktanya, pengadilan juga memutuskan hal yang sama, dan putusan hakim harus dianggap benar, bahwa siapa pun harus tunduk pada asas hukum dalam konteks negara, dasar hukum, dan kita harus memahaminya,” kata dia di lokasi yang sama.

Kuasa Hukum yang berbeda, DR Sudiman Sidabukke S.H., C.N., M.HUM., mengatakan pemalsuan surat yang diduga palsu mungkin terkait dengan pengakuan pegawai mengenai utang emas sejumlah 1.135 kg emas. “Meskipun Budi Said dituduh sebagai pembuat surat palsu tersebut, investigasi polisi telah menghentikan kasus tersebut. Mengenai klaim kerugian keuangan negara sebesar 1.136 kg emas yang belum diterima, asal-usul kerugian tersebut masih belum jelas. Sementara itu, perihal tugas Antam yang dijual belum terkait secara langsung dengan konteks kasus yang sedang dibahas,” tuturnya di lokasi yang sama.

Continue Reading

Trending