Fokus Nusantara
Lantamal I Gelar Upacara Peringatan Hari Dharma Samudera Tahun 2023

Fokusindonesia combTNI AL, Belawan,- Pangkalan Utama TNI Angkatan Laut (Lantamal) I melaksanakan upacara peringatan Hari Dharma Samudera sebagai momentum untuk mengenang dengan mendoakan para pejuang pahlawan pertempuran laut yang telah mendharma-baktikan, nahkan merelakan hidupnya demi kejayaan bangsa dan negara. Upacara diselenggarakan di dua tempat yaitu di Perairan Belawan dengan menggunakan KRI Torani-860 yang dipimpin langsung oleh Danlantamal I Laksamana Pertama (Laksma) TNI Johanes Djanarko Wibowo sebagai Inspektur Upacara (Irup) dan Upacara di Dermaga Mako Lantamal I Belawan bertindak sebagai Irup Wadan Lantamal I Kolonel Marinir Sugianto, S.Sos., Jalan Serma Hanafiah No. 01, Belawan, Medan, Sumatera Utara, Senin (16/01/2023).
Hari ini mengenang enam puluh tahun yang lalu, satu peristiwa di Laut Arafuru menjadi lukisan tinta emas dalam lembar sejarah perjalanan bangsa Indonesia, putra putri bumi pertiwi gugur dalam keberanian yang tak terbayangkan dengan kapal yang jauh lebih kecil, sama sekali tidak mengecilkan semangat patriotisme mereka untuk melawan armada Belanda. Dengan lantang, Komodor Yos Sudarso berseru “Kobarkan Semangat Pertempuran”.
Peristiwa itu adalah teladan sempurna dari sikap satria, semangat patriotisme, jiwa korsa, kerelaan berkorban dan perjuangan tanpa pamrih para pahlawan-pahlawan samudera nilai-nilai kepahlawanan dan perjuangan itu harus terus diabadikan dalam setiap hati sanubari prajurit Jalasena dan diwariskan kepada penerus bangsa.
Situasi dan tantangan yang dihadapi akan berbeda dari generasi ke generasi, tetapi nilai-nilai Kepahlawanan dan prinsip-prinsip perjuangan tidak akan pernah berubah dan berganti-ganti.
Hadir dalam upacara tersebut yakni Komandan Lantamal I, Wadan Lantamal I, Pejabat Utama Lantamal I, Kadis/Kasatker, Perwira, Bintara, Tamtama, PNS Lantamal I dan Yonmarhanlan.
(Dispen Lantamal I)
Fokus Nusantara
Taman Baca Satgas Yonif 143/TWEJ Disambut Gembira Masyarakat Papua

Folusindonesia.com, (Keerom). Kehadiran Satgas Yonif 143/TWEJ di perbatasan Papua sangat dirasakan manfaatnya oleh masyarakat, yang mana mereka selalu berupaya membantu memberikan solusi kepada warga di wilayah penugasan.
Sebagaimana yang dilakukan anggota Pos Yuruf Satgas Yonif 143/TWEJ yang menyulap pendopo menjadi taman baca guna meningkatkan minat baca bagi anak-anak pedalaman di Pos Yuruf, Kampung Yuruf, Distrik Yaffi, Kab. Keerom, Papua, Sabtu (20/5/2023). Demikian disampaikan Dankipur II Satgas Yonif 143/TWEJ Lettu Inf M. Supriyono dalam keterangannya.
Lettu Inf M. Supriyono mengatakan, terjalinnya hubungan komunikasi yang harmonis menjadikan warga kampung menganggap Pos adalah rumah kedua mereka, khususnya anak-anak untuk bermain dan berolahraga disaat waktu luang.
“Supaya mereka tidak hanya bermain maka Satgas berinisiatif menjadikan pendopo Pos Yuruf menjadi taman baca guna mengasah keterampilan dan menambah pengetahuan anak-anak,” ucap Dankipur II.
Kegiatan yang dimotori oleh Danpos Yuruf Satgas Yonif 143/TWEJ Lettu Inf Sukamto ini mendapat sambutan gembira dari masyarakat, mereka sangat mendukung gagasan Satgas untuk mewujudkan anak-anak Kampung Yuruf terampil membaca dan mempunyai pengetahuan yang luas.
“Warga menyambut dan mendukung gagasan Satgas untuk membantu anak-anak mereka terampil membaca walau sambil bermain,” jelas Dankipur II Satgas Yonif 143/TWEJ Lettu Inf M. Supriyono.
Sementara itu, Kepala Kampung Yuruf Bapak Marthin Pohway (53) mengucapkan terima kasih kepada anggota Pos Yuruf Satgas Yonif 143 yang telah membantu mengarahkan anak-anaknya pada kegiatan-kegiatan positif. Pihaknya meyakini dengan terampil membaca wawasan dan pengetahuan anak-anak di kampungnya menjadi berkembang dan semangat untuk bersekolah.
“Sa ucapkan terimakasih kepada Bapak TNI yang telah turut andil mencerdaskan anak-anak kami dengan menyediakan pendopo pos menjadi ruang baca anak-anak, terimakasih telah mengarahkan anak kami kepada kegiatan-kegiatan yang sangat positif sebagai bekal mereka kelak,” ujarnya.
Autentifikasi : Pen Satgas Yonif 143/TWEJ
Fokus Nusantara
Danlantamal XII Kunjungi Masyarakat Perbatasan Indonesia-Malaysia

Fokusindonesia.com, Mempawah, TNI AL, Lantamal XII,* Komandan Pangkalan Utama TNI Angkatan Laut (Danlantamal) XII Laksamana Pertama TNI Dr. Suharto mengunjungi masyarakat perbatasan Indonesia – Malaysia di Pendopo Villa Yusri Igas Dusun Belubu Desa Nanga Bayan Kecamatan Ketungau Hulu Kabupaten Sintang, Jumat (19/05/2023).
Danlantamal XII bersama dengan rombongan mengunjungi masyarakat perbatasan Indonesia-Malaysia dalam rangka Kunjungan Kerja dan mempererat silaturahmi bersama dengan masyarakat Sei Kelik.
Dalam kesempatan ini Danlantamal XII berkunjung bersama dengan Pangdam XII/Tpr, Kapolda Kalbar, Danlanud Supadio, Wamen LHK, dan Ka Kanwil ATR/BPN Kalbar.
Rombongan disambut hangat oleh Danrem 121/Abw Brigjen TNI Pribadi Jatmiko, S.Hub.Int., M.A. bersama dengan jajaran dan masyarakat setempat.
Dispen Lantamal XII
Fokus Nusantara
Berantas Buta Huruf Untuk Anak Papua Gemar Membaca, Yonif R 754 Bagikan Buku Peringati Hari Buku Nasional

Jakarta. Bertepatan tanggal 17 Mei 2023 yang merupakan Hari Buku Nasional, Yonif Raider 754/ENK/20/3 Kostrad menumbuhkan semangat baca dan membagikan puluhan buku kepada anak – anak di kampung Inamco distrik Kuala Kencana, Kabupaten Mimika, Papua Tengah. Rabu (17/05/2023).
Kegiatan pembinaan Teritorial Yonif Raider 754/ENK yang di pimpin oleh Letnan Dua Inf Amirul, selain mengajak anak – anak untuk membaca buku – buku cerita namuns juga membagikan puluhan buku – buku bacaan tersebut kepada mereka.
Yolina (42) mengatakan ” kami berterimakasih kepada bapak – bapak anggota yang sudah membagikan buku bacaan kepada anak anak kami”.
Letnan Kolonel Inf Sriyono S.IP. Selaku Danyonif Raider 754/ENK Kostrad menyampaikan “Dalam Memperingati Hari Buku Nasional mari kita tumbuhkan semangat membaca dan kesadaran membaca sedari dini”. (Penkostrad).
Autentikasi
Kapen Kostrad, Kolonel Inf Agus Soeprianto, S.I.P.
\
-
Musik23 jam ago
Band Wali Menghadirkan Single Terbaru Berjudul “Fatimah”
-
TNI AL2 hari ago
WUJUDKAN KONSEP NCW TNI AL, PUSKODAL KOLINLAMIL GELAR LATIHAN FUNGSIONAL
-
MABES TNI21 jam ago
Panglima TNI Jenderal TNI Agus Subiyanto Serah Terimakan Risalah Kasad
-
TNI AD2 hari ago
Dilantik Jadi Kasad, Jenderal Maruli Pastikan TNI AD Netral Dalam Pemilu
-
TNI AL2 hari ago
Sambut Hari Armada RI, Lanal Dumai Gelar Upacara Tabur Bunga di Laut Dengan KAL Tedung
-
TNI AL2 hari ago
Rekatkan Silaturahmi Dengan Warakawuri, Lanal Sabang Laksanakan Anjangsana Jelang Hari Armada RI Tahun 2023
-
TNI AL24 jam ago
SERTIFIKASI SELAM TNI AL-POSSI 2023, TERIMA MATERI PENYELAMAN ALAM TERBUKA
-
MABES TNI2 hari ago
Panglima TNI Jenderal TNI Agus Subiyanto Menjadi Saksi Pelantikan Kasad